公司新聞

COMPANY NEWS

首頁 > 公司新聞 > 知識共享

公司出資協議的法律風險

發布時間:2019-05-15    作者:道本科技

公司出資協議是指出資人為了規范公司設立過程中各個出資人的權利和義務而簽署的協議。公司出資協議調整的是發起人之間的關系,在發起人之間具有法律約束力。那么公司出資協議的法律風險包括哪些呢?下面為大家詳細介紹。

1、缺少書面公司出資協議的法律風險

公司出資協議不是公司設立的必要法律文件,除了股份有限公司規定了發起人必須簽訂外,是否簽訂出資協議完全由出資人之間自由決定。因此在實踐中,會出現有些公司的出資人之間缺少書面的出資協議。這樣會導致出資人的權利和義務的邊界模糊,當公司設立活動出現與預想結果相悖的情況時,造成不必要的成本和資源浪費,甚至引發糾紛。而且由于未簽訂出資協議,無法對股東之間的權利義務作出明確的劃分,對股東之間而言是一種潛在的風險。


          2、公司出資協議約定不當的法律風險

公司出資協議,是公司成立前的一份文件,是具體規定公司設立過程中出資人之間的權利義務和出資問題。在公司不能依法設立的情形下,出資協議就顯得尤為重要。在公司無法成立的情況下,如何依據出資協議當中的有關條款,確定彼此之間的違約責任、賠償責任以及責任大小變得很重要。所以,如果公司出資協議約定不當,一旦出現問題,一方面在出資人之間的責任劃分上存有一定的難度,同時也可能引發出資人之間的糾紛。

timg (5).jpg


          3、出資協議中保密條款缺失的法律風險

保密條款對公司而言是非常重要的。公司的很多資料、信息,尤其是專利技術、技術秘密,或者具有特殊的經營方式或服務理念,這些都是公司的核心資料,為了公司的利益,應當在出資協議中作保密約定,并且保密條款應擴大到公司成立之后。這樣既可以避免股東利用股東身份損害成立后的公司利益;又可以避免股東利用該公司的信息“另起爐灶”,與公司形成直接競爭關系。


          4、公司出資協議約定不完備的法律風險

公司出資協議主要解決設立人出資問題,所以關于設立人出資數額、方式、時間的條款必然是出資協議的重點,但是僅僅約定上述問題還不算約定完備。約定完備的出資協議應該包括以下主要條款:

1、設立人的基本情況;

2、擬設立公司基本情況,如公司名稱、住所、注冊資本和經營范圍等;

3、設立人的出資數額、出資比例、出資方式、出資的繳付期限、所占股權比例、股權的轉讓規定等;

4、設立人在設立過程中的權利和義務;

5、公司設立不成功時的費用承擔;

6、設立人對特定信息的保密約定;

7、設立人協商確定的約束股東特定行為的條款,如競業限制等;

8、違約責任條款;

9、解除協議條款和爭議解決條款;

10、公司利潤的分配。




福彩网