公司新聞

COMPANY NEWS

首頁 > 公司新聞 > 知識共享

企業并購審計風險有哪些?

發布時間:2019-04-29    作者:道本科技

隨著市場經濟的發展,企業并購越來越頻繁,并購是一種高風險經驗活動,涉及到多方的利益。如果進行得當就能夠為公司帶來巨大的好處,但企業并購也具有極大的風險。下面就為您詳細介紹企業并購中會出現的風險。

      一、信息不對稱風險

由于“信息不對稱”現象的存在,在有效市場條件下,投資者依據這些信息進行并購決策,擇優避劣。然而,公司財務報表和股價等信息又有著明顯的局限性。公司財務報表和股價不可能與企業基本情況及變化完全一致,公司仍可在制度、原則允許的范圍內隱藏不必公開的商業秘密。可見,“信息不對稱”的現象影響著并購行為,成為并購經營者必須嚴加關注和防范的一種風險。

      二、財務風險

1、對價值的預測風險在確定要并購的企業后,并購雙方最關心的問題莫過于以持續經營的觀點合理地估算目標企業的價值并作為成交的底價,這是并購成功的基礎。目標企業的估價取決于并購企業對其未來自由現金流量和時間的預測。對目標企業的價值評估可能因預測不當而不夠準確,這就產生了并購公司的估價風險。

2、并購的融資風險并購的融資風險主要是指能否按時足額地籌集到資金,保證并購的順利進行,如何利用企業內部和外部的資金渠道在短期內籌集到所需的資金是關系到并購活動能否成功的關鍵。并購對資金的需要決定了企業必須綜合考慮各種融資渠道。并購企業應針對目標企業負債償還期限的長短,維持正常的營運資金,使投資回收期與借款種類相配合,合理安排資本結構。

2e102a7670aa4058a1c3e828aaa48ae5.jpeg

      三、經營風險

1、經驗的外在風險。一方面是在市場經濟環境中,企業都面臨著巨大的競爭壓力,許多企業都在搶奪同一片市場,為自己爭取更多的顧客群。為了獲得更多的顧客和銷售收入,競爭對手經常調整自己的競爭策略,使外部環境發生預期變化。另一方面,政府政策變化對企業經營的影響。

2、經驗的內部風險。作為買方,企業所購買的應當是一個能夠運營的目標公司的整體業務,而不僅僅是簡單的資產總和,要做到這一點,企業集團必須做到擁有強大的經營管理能力作為支持,否則,將可能跌入經營不善的陷阱。

      四、審計風險

1、審計前的風險首先與并購環境相關的審計風險:與并購環境相關的審計風險主要指外部環境和內部環境引發的審計風險。其次與價值評估相關的審計風險:與價值評估相關的審計風險主要指對目標企業、主并企業的經濟實力、發展戰略的評估、企業并購的收益與成本評估及其相關的審計風險。

2、審計中的風險為了節省現金,很多企業采用換股方式進行合并。在企業采用換股合并的情況下,正確確定換股比例是決定企業合并能否成功的關鍵一環。正確確定換股比例應合理選擇目標企業,綜合考慮合并雙方的賬面價值、市場價值、發展機會、未來成長性、可能存在的風險以及合并雙方的互補性、協同性等因素,全面評估雙方企業的實際價值。

3、審計后的風險企業并購實施后,進行有效的整合對于實現并購目的是至關重要的。因此,企業并購后的審計應該圍繞企業內部新舊業務串聯運行的組織情況、與原有客戶關系的處理情況、企業內部組織結構的設置情況、等方面進行。并購整合階段就是要讓協同效應發揮出來,包括生產協同、經營協同、財務協同、人才協同、技術協同及管理協同等各個方面。

      五、企業文化風險

文化沖突一個人的文化是在多年的生活、工作、教育影響下形成的,處于不同文化背景的各方管理人員、員工由于不同的價值觀念、思維方式、習慣風俗等的差異,對企業經營的一些基本問題往往會有不同的態度和反應,員工的態度兩個或兩個以上公司合并后,必然涉及到高層領導者的調整、組織結構的改變、規章制度和操作規程的重新審核、工作人員重新定崗以及富余人員的去留,這些都會引起管理者和員工思想、情緒的波動,對并購態度表現不一。



福彩网