公司新聞

COMPANY NEWS

首頁 > 公司新聞 > 知識共享

合同解除的后果包括哪些?

發布時間:2019-04-02    作者:道本科技

合同是經過雙方的同意才簽訂的,一般不能隨便解除的。比如勞動合同,如果用人單位單方面要解除合同,是需要給員工支付一定的補償金的。想必很多人想要了解,合同解除的后果包括哪些?下面為您介紹一下。

2630-fychhuq4427742.jpg

我國法律承認合同解除與損害賠償并存。民法通則規定:“合同的變更或者解除,不影響當事人要求賠償損失的權利。”本條規定,合同解除后,有權要求賠償損失。這樣規定的理由是:

一、合同解除不溯及既往的

如果只是使未履行的合同不再履行,不得請求賠償損害,那么一方當事人因另一方當事人不履行合同或者不適當履行合同受到的損害就無法補救。

二、合同解除溯及既往的

如果只是恢復原狀,那么非違約方訂立合同所支出的費用,因相信合同能夠履行而作準備所支出的人力、物力,以及為恢復原狀而支出的費用就得不到補償。

三、在協議解除合同的情況下

一方當事人因解除合同受了損失,如果獲利的一方不賠償對方當事人因解除合同受到的損害,不符合公平原則。例如水路貨物運輸合同實施細則規定:“貨物發運前,承運人或托運人征得對方同意,可以解除合同。承運人提出解除合同的,應退還已收的運輸費用,并付給托運人已發生的貨物進港短途搬運費用;托運人提出解除合同的,應付給承運人已發生的港口費用和船舶待時費用。”

四、在因第三人過錯致使合同不能履行而解除的情況下

債權人不能直接向第三人主張權利,如果債務人不承擔解除合同的賠償責任,他要么不向第三人主張權利以彌補債權人的損失,要么自己獨享主張權利后而取得的利益,使債權人的利益得不到保障。因此,合同解除后,確因一方的過錯造成另一方損害的,有過錯的一方應向受害方賠償損害,不能因合同解除而免除其應負的賠償責任。

綜上所述,合同解除的后果包括:合同解除后,尚未履行的,終止履行;已經履行的,根據履行情況和合同性質,當事人可以要求恢復原狀、采取其他補救措施,并有權要求賠償損失。




福彩网